記事一覧

肉・卵・揚げもの・油・カロリーをどれだけ摂取しても、太ったり血中脂質値が悪くなったりすることはない、らしい

このタイトル、私が勝手に妄言を言ったんじゃないんですよ。北里研究所病院 糖尿病センター長の山田悟医師と言う、権威ある方が、最新の栄養学の知見をもとに言っているんですよ。白飯とチャーハン、体に悪いのはどっち?控えるべきは糖質で、カロリーではない(1)糖質を控えた食生活をしてください。 (2)カロリーや油脂の摂取は控える必要がありません。 (3)コレステロールを気にせず、肉や卵、揚げ物などを食べてください。...

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納豆のセレンて、問題なの?

ほとんどの食品には、食べすぎてはいけない成分があると思うんです。まぁ、雑誌売りたいのはわかるけど、いつもながらの煽りタイトルだなと感じてしまうんですよ。食べ過ぎてはいけない「危険食品」――納豆、えごま油…健康に気を使っている人こそ要注意「賢者たちが避けている危険な食品をランキング化した!」のだそうです。おお、賢者ですか、どんな賢者なんですかね?知りたい^^栄養豊富で健康にいい食材が実は体に悪影響だっ...

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温泉は熱い風呂に入らなくても、滞在と往復だけで疲れます、だけど

忙しい毎日を送っていると、のんびりと温泉にでも使って、ゆっくり休みたい、なんてことよく考えますよね。私も,フルで働いているころは、良くそんな妄想をしました。でも、温泉で熱いお湯に全身つかるのは、良くないらしい「温泉で全身浴」は絶対にやめたほうがいい理由この記事によると、あるテレビ番組で、温泉好きの方々に、伊豆の温泉に行ってもらって、温泉に入浴後、血液中の「疲労因子」を測って見ると、その数値は入浴前...

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室内で薪を焼くって、それ、大丈夫なの?

いやあのですね、パフォーマンスだし、単なるブランディングのための広告記事であることは良くわかっているんだけど事故とか健康被害が出る前に、良く考えたほうが良いとは思うんですよね。薪焼きって何?今話題の「薪焼き肉」の新店が大阪に登場薪焼きは遠火で焼く炭火と違って近火。しかも、薪には水分が含まれているので、風味よく仕上がるという。いわば最も原始的な肉の調理法とも言える。店内の様子が動画に出ているんですけ...

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オーガニックは体に悪いと思っていたけど、やっぱり

子供のころから、オーガニックって体に悪いと思っていたんですよ何しろ、裏山でとってきた山菜なんて、エグイし苦いし煮こぼさないと、食べられなかった。それが栽培されるようになると、おいしい。自分で採ってきたキノコなんかも、アクが強いし味が濃すぎて、美味しいと言う人もいるんだけど、私にとってはちときつい。でも、栽培されたキノコは、結構大好き。山の果実なんかもは、それほどおいしくないし刺激が強いし口の周りが...

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