記事一覧

なんだか、ラタトゥイユが食べたくなって

本を読んでいたら、ラタトゥイユの話が出てきておいしそうだなって思ってしまったんです。当たり前ですけど、外に食べに行くことなど最初から考えていません。名前もおしゃれでしょ。「ラタトゥイユ( ratatouille )」でもね、この名前、語源を調べると結構ひどいんです。rat:ネズミのことですね。touille:かき混ぜる、と言った意味のようですネズミをかき混ぜた料理なんでしょうか?もともとどんな料理だったのか興味がわきま...

続きを読む

夕顔の実

先日、妻が夕顔の実を買ってきたんです。とにかくデカイんです。900mlの焼酎の瓶が小さく見えます。お値段は500円。多分、地方の産直市なんかなら、もっとずっと安いんでしょう。3代目ネコはいつものように、夕顔の実を齧っています。一番最初に味見ということですね。さっそく料理です。まずは「夕顔のスープ」作り方は冬瓜スープと同じです。皮は少し厚めに剥いたほうが良さそうです。中にワタと種がはいつているんですけど、...

続きを読む

ローズマリーオイルで豚テキ、こりゃいける!

ベランダのローズマリーと市販のオリーブオイルでローズマリーオイルを作ったことは、先日書いたんですけどこのオイルで、豚テキ作ってみました。一枚110円ぐらいの豚テキ用のお肉にクレージーソルト振りかけてローズマリーオイルで焼くだけイヤもう簡単すぎて、料理とも言えないんですけど。豚テキの上には、オリーブオイルに浸しておいたローズマリーをたっぷり目に載せました。そのお味は、絶品の一言です。ローズマリーのさわ...

続きを読む

お腹いっぱいの馬刺し

昨日は馬刺しを食べたんです。知り合いから、馬刺しが大量に送られてきまして狂喜乱舞いたしました。私、馬刺しが好きなんです。「馬を食べるなんて!!」と軽蔑しないでください。おいしいんですから。一応、「おいしいは正義だ!ただし例外あり。」と言っておきます。私個人の倫理観に触れるものとか、法律で規制されているものとか、滅茶苦茶高級なものが例外となります。これでも、いただいた量の一部なんです。この量の約3倍...

続きを読む

稚アユは南蛮漬けがおいしい

先日、近所の魚屋で稚アユを買ったんです。74匹で700円、結構な量です。ひどいピンボケなんですけど。スマホでは、ピンボケ量産です。ワカサギでは、空揚げがおいしかったんで今回も空揚げにしたんです。とにかく、数が多かったんで内臓取らずに、そのまま揚げたんですけど残念、生臭いんです。アユの苦味は嫌いじゃないんですけど、少し生臭い。仕方が無いので、南蛮漬けにしました。そしたら、生臭さも消えておいしくいただけま...

続きを読む

プロフィール

いろいろでセカンドライフ

Author:いろいろでセカンドライフ
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

アクセスランキング