記事一覧

はじめての「そうめん瓜」

そうめん瓜、そうめんかぼちゃとか金糸瓜、錦糸瓜などとも呼ばれていますけど。wikiによるとキンシウリ(金糸瓜、錦糸瓜、学名: Cucurbita pepo)は、ウリ科カボチャ属ペポ種に属する一年生の西洋カボチャの一変種。アメリカ大陸原産。なのだそうです。以前から気になっていたんですよ、この瓜、どう料理するのか、味はどうなのかなんてことを。で、先日、妻が実家の近くでそうめん瓜を一個120円で手に入れてきたんです。そうめん...

続きを読む

かんたん・やすい・おいしい・ヘルシー、かもしれない、鶏ハム

最近、余り料理に関すること書いていませんが、ほぼ毎日、料理しています。また、日本酒のことも書いていませんけど飲んでいますよ、日本酒も。先日は、この秋発売予定の、獺祭 無濾過純米大吟醸生 磨き三割九分 槽場汲みも予約しましたから。この、獺祭 槽場汲みは、春に飲んで、そのあまりのおいしさにしばらくは、こればかり飲んでいました。その、秋バージョンですね。今から、発売予定の10月6日が楽しみなんです。話が逸...

続きを読む

茶碗蒸しってこんなに簡単だったんだ

昨日は茶碗蒸し作ったんです。子供のころは、茶わん蒸しって、ほとんど食べたことなくてお寿司屋さんとか、高級和食屋さんで食べたことがあるぐらい。結婚してからは、妻が時々作ってくれたんだけど時間かかるし、たまにスが入ったり、うまく固まらなかったり、逆に固すぎたりと、結構難しい料理であったような固定観念を持っていたんです。でも今回作った茶わん蒸しはレンジで5分30秒チンするだけの極めて簡単なものでした。茶碗...

続きを読む

ポテサラをメインにしてみた

1週間ほど前に、知り合いから野菜がたっぷり送られてきたんです。ジャガイモ・玉ねぎ・キュウリ・ナス・かぼちゃ、などなどとてもじゃないけど、我が家では食べきれないので、このままではダメにしてしまいます。そこで、毎回なので申し訳ないんですけど、いつもお世話になっているご近所さんやマンションの管理人さんなど何件かに、お分けして、食べていただくことにして。それでも、まだまだあります。ということで、ナスとキュ...

続きを読む

今日もズッキーニ

最近は、週に2~3回はズッキーニを食べてます。昨日もズッキーニ料理作りました。作ったのはズッキーニの肉巻きズッキーニを、縦に8つに切って(ズッキーニのヘタは食べられるので、付けたままです)、表面に片栗粉をまぶし、バジルをベランダから採ってきて、ズッキーニの表面に数枚貼り付け薄切りの豚バラで、巻いて行くだけ。巻き終わったら、さらに表面に片栗粉をまぶし、塩コショウを軽く振って、大きなフライパンで焼くだけ...

続きを読む

プロフィール

いろいろでセカンドライフ

Author:いろいろでセカンドライフ
FC2ブログへようこそ!

アクセスランキング