記事一覧

アツアツの冬瓜スープが美味しい季節になりました

昨日、重さ6kgの冬瓜480円を購入いたしました。結構デカイ。まさに一抱えあります。これを、大きめのサイコロに切りましてしばらく水で煮ます。冬瓜が半透明になりましたら、豚バラ投入なんです。これで、冬瓜半分です。それなのに、大きな両手鍋に溢れるほど。残り半分は何に使おうかな。たっぷりの豚バラを用意しましてコンソメと、顆粒鶏ガラスープの元とクレージーソルトとコショウを加えてしばらくコトコトと煮ます。豚バラは...

続きを読む

「豚肉のビール煮」を作ってみた

先日、作りたいメニューがいくつかある、と言うことをブログに書いたけどその中のメニューの一つ「豚肉のビール煮」を作ってみた。いつものように画像はピンボケです。これで、作った量の半分ぐらい。老眼なのに、作りながら画像撮るから、ハンパなくピンボケ最近はみんなピンボケ画面左下には、リモコンが映り込んでるし不味い。豚肉のビール煮、時間はかかるけど、料理自体は簡単。まずは、豚肉の塊を買ってくる肩ロースでも、ヒ...

続きを読む

1グラム1円台で、ステーキ食べ放題

なんてことない、自分の家で焼いたステーキなんです。1か月に一回ぐらい、「お腹いっぱいステーキ食べたい」と思うことがあります。そんなときは、決まって、ステーキ肉をたっぷり買ってきて、家で妻や自分が焼きます。今回はこれ近所のスーパーで、100g180円ぐらいのステーキ肉を買ってきて、塩コショウして、両面焼き色が付いたら、最後に我が家特製にんにく醤油で最後に味付けするだけ。付け合わせは、この画像では、1個50円の...

続きを読む

いくつか作りたいメニューができたので、忘れないように

一夜にしてわが家の「東の横綱レシピ」に昇格?志麻式「タンドリーチキン」の破壊的魅力とは?タンドリーチキンは、我が家でも、安くて簡単美味しいメニューです。この記事読んで、個人的に、いくつか作りたいメニューができたので、備忘録として、書いておく。記事の中ではふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ロースト...

続きを読む

何の変哲もない、ゴーヤチャンプル、画像はピンぼけ

昨日の夕食は、なん変哲もないゴーヤチャンプルでした。でも、この、ゴーヤチャンプル、個人的には、結構な贅沢料理だと感じているんです。なぜって、スパム使うからなんです。スパム、一缶が350円ぐらいする高級品なんです。ゴーヤチャンプル(3~4人前)作るとスパム一缶ゴーヤ一個豆腐一丁卵3個ぐらい使うんです。それで出来上がるとこんな感じ作ったのはこの画像の倍ぐらい。お皿に入りきらないので、半分だけ写しましたよ。イ...

続きを読む

プロフィール

いろいろでセカンドライフ

Author:いろいろでセカンドライフ
FC2ブログへようこそ!

アクセスランキング