記事一覧

いくつか作りたいメニューができたので、忘れないように

一夜にしてわが家の「東の横綱レシピ」に昇格?志麻式「タンドリーチキン」の破壊的魅力とは?タンドリーチキンは、我が家でも、安くて簡単美味しいメニューです。この記事読んで、個人的に、いくつか作りたいメニューができたので、備忘録として、書いておく。記事の中ではふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ロースト...

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何の変哲もない、ゴーヤチャンプル、画像はピンぼけ

昨日の夕食は、なん変哲もないゴーヤチャンプルでした。でも、この、ゴーヤチャンプル、個人的には、結構な贅沢料理だと感じているんです。なぜって、スパム使うからなんです。スパム、一缶が350円ぐらいする高級品なんです。ゴーヤチャンプル(3~4人前)作るとスパム一缶ゴーヤ一個豆腐一丁卵3個ぐらい使うんです。それで出来上がるとこんな感じ作ったのはこの画像の倍ぐらい。お皿に入りきらないので、半分だけ写しましたよ。イ...

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え!天ぷらって、めんどくさいの??

家では、天ぷら良く作ります。と言っても1~2カ月に1度ぐらいだけど。多分、ショウガ焼きや、カレー、シチュー、オデン、マーボドーフ、と言った、定番料理と同じぐらいの頻度で作ります理由は、簡単で安くて、おいしいから。フリッターとか、フライとかオニオンリングも天ぷらの範疇で構いませんよね。から揚げなんかも、天ぷらに似ているし。そんなのまで含めると、頻度はもっと多くなるかも。でも、世間では、天ぷら、家で作る...

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お財布にやさしい鶏胸肉、今回はタンドリーチキン

私が最も良く使うお肉、鶏の胸肉。100g当たり、50円前後、安い時は40円前後。とにかく良く使います。から揚げ、龍田揚げ、フライ、照り焼き、鶏ハム、サラダチキン、チキンピカタ、などの、鳥肉メインの料理にも使えば筑前煮などの煮物や、茶碗蒸しなどの蒸し物、シチューやカレーにも、使います。そんな、鶏胸肉今回は、タンドリーチキン。これも良く作るものの一つ。作り方は簡単、胸肉を適当な大きさに切りお酒と塩をして、し...

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はじめての「そうめん瓜」

そうめん瓜、そうめんかぼちゃとか金糸瓜、錦糸瓜などとも呼ばれていますけど。wikiによるとキンシウリ(金糸瓜、錦糸瓜、学名: Cucurbita pepo)は、ウリ科カボチャ属ペポ種に属する一年生の西洋カボチャの一変種。アメリカ大陸原産。なのだそうです。以前から気になっていたんですよ、この瓜、どう料理するのか、味はどうなのかなんてことを。で、先日、妻が実家の近くでそうめん瓜を一個120円で手に入れてきたんです。そうめん...

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