記事一覧

今日もズッキーニ

最近は、週に2~3回はズッキーニを食べてます。
昨日もズッキーニ料理作りました。

作ったのはズッキーニの肉巻き
2017年6月ズッキーニの肉巻き
ズッキーニを、縦に8つに切って(ズッキーニのヘタは食べられるので、付けたままです)、
表面に片栗粉をまぶし、
バジルをベランダから採ってきて、ズッキーニの表面に数枚貼り付け
薄切りの豚バラで、巻いて行くだけ。
巻き終わったら、さらに表面に片栗粉をまぶし、
塩コショウを軽く振って、
大きなフライパンで焼くだけの、とっても簡単料理です。

一面を焼いたら、回転させてさらに焼く。
豚バラの表面がカリカリになるぐらいまで焼くのが、おいしさのコツのようです。

噛むと、バジルの香りが口に広がり、カリカリの豚バラと、ズッキーニのジューシーさ
が合わさり、大変おいしい。
ソースは、お好みで。
私は、ケチャップと中濃ソースを混ぜて作りました。

今回は、一個のズッキーニ(大きめです)から8本作れました。
豚バラが高級品なので、1本当たり、60円ぐらいの材料費がかかります。
ズッキーニ、8分の一で、15円、豚バラ1枚、40円、塩コショウ・オリーブオイル・片栗粉ぐらい、という感じ。

一人あたり、3本(180円)ほどで、結構食べ応えがあります。

昨日の夕食は、この肉巻きズッキーニ3本でおしまい。
昼食は、トウモロコシ1本128円、おせんべい数枚。
朝食は食べていません。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 株ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

いろいろでセカンドライフ

Author:いろいろでセカンドライフ
FC2ブログへようこそ!

アクセスランキング