記事一覧

生ワカメを買ってみた

先日、生ワカメを買ったんですよ。プライヤさんが「生ワカメはうまい」ということをブログで書いていたので。さっそくまねした見たんです。前から生ワカメは気になっていたんです。山盛りになって売っていて、この季節だけの限定品。3株分で、300円。結構な量になります。ワカメの茎の部分と、メカブ、葉っぱの部分に分けて茹でます。茎の部分は、15分茹でるメカブと葉っぱの部分は湯どうしするだけこれだけで、それまで黒っぽい茶...

続きを読む

夫婦二人っきりだと、同じものが続く

ここのところ、子供の帰りが遅いので夫婦二人っきりでの食事です。夫婦二人っきりだと、同じ食事が続きます。数日前の夕食に豚肉(出汁のために、100gほど入れました)と白菜・ねぎ、の鍋を土鍋で作ったんですけど、二人では食べきれないので、次の日の夕食も、おんなじ鍋。気分を変えるために、3玉89円のウドンを2玉入れて、残っていた白菜も加えて豚肉はもう無いので、入れません(残ったウドン1玉は、さらに次の日の昼ご飯とか...

続きを読む

なんだか、ラタトゥイユが食べたくなって

本を読んでいたら、ラタトゥイユの話が出てきておいしそうだなって思ってしまったんです。当たり前ですけど、外に食べに行くことなど最初から考えていません。名前もおしゃれでしょ。「ラタトゥイユ( ratatouille )」でもね、この名前、語源を調べると結構ひどいんです。rat:ネズミのことですね。touille:かき混ぜる、と言った意味のようですネズミをかき混ぜた料理なんでしょうか?もともとどんな料理だったのか興味がわきま...

続きを読む

夕顔の実

先日、妻が夕顔の実を買ってきたんです。とにかくデカイんです。900mlの焼酎の瓶が小さく見えます。お値段は500円。多分、地方の産直市なんかなら、もっとずっと安いんでしょう。3代目ネコはいつものように、夕顔の実を齧っています。一番最初に味見ということですね。さっそく料理です。まずは「夕顔のスープ」作り方は冬瓜スープと同じです。皮は少し厚めに剥いたほうが良さそうです。中にワタと種がはいつているんですけど、...

続きを読む

ローズマリーオイルで豚テキ、こりゃいける!

ベランダのローズマリーと市販のオリーブオイルでローズマリーオイルを作ったことは、先日書いたんですけどこのオイルで、豚テキ作ってみました。一枚110円ぐらいの豚テキ用のお肉にクレージーソルト振りかけてローズマリーオイルで焼くだけイヤもう簡単すぎて、料理とも言えないんですけど。豚テキの上には、オリーブオイルに浸しておいたローズマリーをたっぷり目に載せました。そのお味は、絶品の一言です。ローズマリーのさわ...

続きを読む

プロフィール

いろいろでセカンドライフ

Author:いろいろでセカンドライフ
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

アクセスランキング