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茶碗蒸しってこんなに簡単だったんだ

昨日は茶碗蒸し作ったんです。子供のころは、茶わん蒸しって、ほとんど食べたことなくてお寿司屋さんとか、高級和食屋さんで食べたことがあるぐらい。結婚してからは、妻が時々作ってくれたんだけど時間かかるし、たまにスが入ったり、うまく固まらなかったり、逆に固すぎたりと、結構難しい料理であったような固定観念を持っていたんです。でも今回作った茶わん蒸しはレンジで5分30秒チンするだけの極めて簡単なものでした。茶碗...

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ポテサラをメインにしてみた

1週間ほど前に、知り合いから野菜がたっぷり送られてきたんです。ジャガイモ・玉ねぎ・キュウリ・ナス・かぼちゃ、などなどとてもじゃないけど、我が家では食べきれないので、このままではダメにしてしまいます。そこで、毎回なので申し訳ないんですけど、いつもお世話になっているご近所さんやマンションの管理人さんなど何件かに、お分けして、食べていただくことにして。それでも、まだまだあります。ということで、ナスとキュ...

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今日もズッキーニ

最近は、週に2~3回はズッキーニを食べてます。昨日もズッキーニ料理作りました。作ったのはズッキーニの肉巻きズッキーニを、縦に8つに切って(ズッキーニのヘタは食べられるので、付けたままです)、表面に片栗粉をまぶし、バジルをベランダから採ってきて、ズッキーニの表面に数枚貼り付け薄切りの豚バラで、巻いて行くだけ。巻き終わったら、さらに表面に片栗粉をまぶし、塩コショウを軽く振って、大きなフライパンで焼くだけ...

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結局、大豆の水煮は圧力鍋になる

ここ10日ほど、大豆の水煮を毎日作っています。水煮を作るのにいろいろな方法試したんです。簡単な方法として公開されている方法を大豆を数時間水に浸してから、炊飯器で炊く大豆の浸す時間を12時間と24時間、水と温水炊くのも、白米、雑穀、玄米、おかゆのコースででも、どれもいまいち。次に、普通のお鍋でも煮てみたけど、時間がかかって無理。今では子供が小学校の時に使ってたマホービン(今では使わないので、棚の肥やしにな...

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巨大なズッキーニが出始めた

ここ1~2週間ほどで巨大なズッキーニが出始めました。まだこれから、さらに巨大になるんじゃないかと思うんですけど、おかげさまで、ズッキーニ料理を堪能しています。今年はすでに、ズッキーニのスープズッキーニカレー(巨大ズッキーニを多量に入れました)ズッキーニとウインナー炒めズッキーニと茄子の甘辛いためラタトゥイユと言った、定番は作ったのですが。新たにこんなものも作ってみました。まずは、ズッキーニ大きさを示...

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