記事一覧

17年物の梅酒(古酒)を発見

梅シロップ作りに欠かせないガラス容器を探そうとクローゼットの中を整理していたらなんと2001年に付け込んだ梅酒が出てきました。それも2本。どちらも立派なガラス瓶で、8Lは入りそうな大きなものです。漬けこんでから17年、一度も蓋を取ったことがありません。恐る恐る上蓋を開けてみると、しっかり中蓋もあります。そのプラスチックの中蓋が少し膨らんでいます。梅酒の色は、琥珀色と言うより黒や茶に近い。熟成を感じる色です...

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大量の青梅が届く

もうそろそろ東京も梅雨になりそうです。梅雨と言えば、梅です。先日、知り合いから青梅が届いたのです。それも約10kg。青梅がいただけるのは大変有難いのですが10kgは多すぎです。配達の方が、大きな容器を届けてくれて「重いですよ気をつけてください。」とわざわざ注意してくれたのですよ。宅急便を開けた瞬間、唖然としました。大きな発泡スチロール容器の中に青梅が満杯につまっていました。確かに重い。部屋いっぱいに、...

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外食で美味しかったので「ピクルス」作った

先日、妻と二人でビュッフェ「三尺三寸箸」にて食事をしたんです。丁度、「ベジセントリック」とか言うテーマで野菜中心のメニューをしていたんですよね。個人的には、大変うれしいテーマでして大いに食事を楽しんだんです。その中に、いくつか、大変おいしかった物があって今回、その一つを真似しました。それが「ピクルス」です。イヤ、ピクルスなんてものは良く作るんですよ。ダイコンや、ニンジン、カブやキューりなんかで酢に...

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残りの冬瓜は、餡かけになった

冬瓜スープを作り、半分残った冬瓜なんですけど、昨日、餡かけにしました。餡に使ったのは麻婆豆腐。水煮にした冬瓜に、麻婆豆腐をかけただけの、見事な手抜き冬瓜料理です。さらに手抜きなことに、今回はマーボー豆腐の素を利用しちゃいました。まさに手抜きのさらに、手抜き。面倒だったのは、冬瓜の皮をむいて、切ることぐらい。こんな簡単な料理なのにこれ一皿(2~3人分)が、作った量の半分ぐらいですから冬瓜120円、豆腐50...

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リンゴを5ヶ月間保存する、リンゴも柿も梨も保存方法は同じようなもの

話題となっていたようなので備忘録として残します。「リンゴを5カ月間保存できる方法」がSNSで話題に 専門家「有効です」 SNSで話題になっていたのは「リンゴの果軸部分に湿らせたキッチンペーパーを乗せて二重にラップに包み、冷蔵庫に入れる」この方法。で、この記事でもリンゴを長期保存するには、一つ一つをラップに包み、1~2個ずつビニール袋に入れて密閉し、冷蔵庫の野菜室で保存するのがオススメです。「ふじは状態が良け...

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