記事一覧

残りの冬瓜は、餡かけになった

冬瓜スープを作り、半分残った冬瓜なんですけど、昨日、餡かけにしました。餡に使ったのは麻婆豆腐。水煮にした冬瓜に、麻婆豆腐をかけただけの、見事な手抜き冬瓜料理です。さらに手抜きなことに、今回はマーボー豆腐の素を利用しちゃいました。まさに手抜きのさらに、手抜き。面倒だったのは、冬瓜の皮をむいて、切ることぐらい。こんな簡単な料理なのにこれ一皿(2~3人分)が、作った量の半分ぐらいですから冬瓜120円、豆腐50...

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リンゴを5ヶ月間保存する、リンゴも柿も梨も保存方法は同じようなもの

話題となっていたようなので備忘録として残します。「リンゴを5カ月間保存できる方法」がSNSで話題に 専門家「有効です」 SNSで話題になっていたのは「リンゴの果軸部分に湿らせたキッチンペーパーを乗せて二重にラップに包み、冷蔵庫に入れる」この方法。で、この記事でもリンゴを長期保存するには、一つ一つをラップに包み、1~2個ずつビニール袋に入れて密閉し、冷蔵庫の野菜室で保存するのがオススメです。「ふじは状態が良け...

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アツアツの冬瓜スープが美味しい季節になりました

昨日、重さ6kgの冬瓜480円を購入いたしました。結構デカイ。まさに一抱えあります。これを、大きめのサイコロに切りましてしばらく水で煮ます。冬瓜が半透明になりましたら、豚バラ投入なんです。これで、冬瓜半分です。それなのに、大きな両手鍋に溢れるほど。残り半分は何に使おうかな。たっぷりの豚バラを用意しましてコンソメと、顆粒鶏ガラスープの元とクレージーソルトとコショウを加えてしばらくコトコトと煮ます。豚バラは...

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「豚肉のビール煮」を作ってみた

先日、作りたいメニューがいくつかある、と言うことをブログに書いたけどその中のメニューの一つ「豚肉のビール煮」を作ってみた。いつものように画像はピンボケです。これで、作った量の半分ぐらい。老眼なのに、作りながら画像撮るから、ハンパなくピンボケ最近はみんなピンボケ画面左下には、リモコンが映り込んでるし不味い。豚肉のビール煮、時間はかかるけど、料理自体は簡単。まずは、豚肉の塊を買ってくる肩ロースでも、ヒ...

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1グラム1円台で、ステーキ食べ放題

なんてことない、自分の家で焼いたステーキなんです。1か月に一回ぐらい、「お腹いっぱいステーキ食べたい」と思うことがあります。そんなときは、決まって、ステーキ肉をたっぷり買ってきて、家で妻や自分が焼きます。今回はこれ近所のスーパーで、100g180円ぐらいのステーキ肉を買ってきて、塩コショウして、両面焼き色が付いたら、最後に我が家特製にんにく醤油で最後に味付けするだけ。付け合わせは、この画像では、1個50円の...

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