記事一覧

今日もズッキーニ

最近は、週に2~3回はズッキーニを食べてます。昨日もズッキーニ料理作りました。作ったのはズッキーニの肉巻きズッキーニを、縦に8つに切って(ズッキーニのヘタは食べられるので、付けたままです)、表面に片栗粉をまぶし、バジルをベランダから採ってきて、ズッキーニの表面に数枚貼り付け薄切りの豚バラで、巻いて行くだけ。巻き終わったら、さらに表面に片栗粉をまぶし、塩コショウを軽く振って、大きなフライパンで焼くだけ...

続きを読む

結局、大豆の水煮は圧力鍋になる

ここ10日ほど、大豆の水煮を毎日作っています。水煮を作るのにいろいろな方法試したんです。簡単な方法として公開されている方法を大豆を数時間水に浸してから、炊飯器で炊く大豆の浸す時間を12時間と24時間、水と温水炊くのも、白米、雑穀、玄米、おかゆのコースででも、どれもいまいち。次に、普通のお鍋でも煮てみたけど、時間がかかって無理。今では子供が小学校の時に使ってたマホービン(今では使わないので、棚の肥やしにな...

続きを読む

巨大なズッキーニが出始めた

ここ1~2週間ほどで巨大なズッキーニが出始めました。まだこれから、さらに巨大になるんじゃないかと思うんですけど、おかげさまで、ズッキーニ料理を堪能しています。今年はすでに、ズッキーニのスープズッキーニカレー(巨大ズッキーニを多量に入れました)ズッキーニとウインナー炒めズッキーニと茄子の甘辛いためラタトゥイユと言った、定番は作ったのですが。新たにこんなものも作ってみました。まずは、ズッキーニ大きさを示...

続きを読む

今日の妻の弁当は、新高菜漬けで巻いた、お握らず

本日は、早起きしまして、妻の弁当を作りました。妻は最近、一週間の中で、1回ぐらい、弁当を持って行く日があるんです。新高菜漬け、これは、高菜漬けの新鮮なものでまだまだ高菜の緑色が鮮やかな、新漬けなのです。本日のお握らず、外観はこんな感じラップの上に、新高菜漬けの葉の部分を広げて、その上に、ご飯を乗せましてさらに、具を載せて、またご飯を乗せて、最後に、またまた新高菜漬けで覆いまして。ラップで包んでおし...

続きを読む

最近のメニュー、2品

最近、メニューをブログ記事にしていなかったのでここ二日間の夕食メニューを書いてみます。まずは一昨日のメニューとり胸肉のトマト煮込み材料は、100g39円のとり胸肉300g、ズッキーニ1本98円、玉ねぎ1個38円、ニンジン2分の1本19円、ホワイトブナシメジ49円トマト1個78円、トマト缶1缶98円、コンソメ、中濃ソース、トマトケチャップ、塩コショウ、などで味付け原材料費は約500円で約6皿分になりました。まずは鳥胸肉をフライパン...

続きを読む

プロフィール

いろいろでセカンドライフ

Author:いろいろでセカンドライフ
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

アクセスランキング